English version

© 1999 Сергей В. Рябчиков. Все права сохранены.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКИХ ТЕКСТОВ

Сергей В. Рябчиков

Название города Тмутаракани известно как Таматарха по книге "Об управлении империей" византийского императора Константина Багрянородного (1989: 175). Полагаю, что последний топоним может быть прочитан как Тама Тарха. Первый термин тама - это протославянское *tema - "темнота". Но что означает термин Тарха? Думаю, что это слово - имя сказочного старика Тарха Тарховича. Согласно русской сказке (Рыбаков 1987: 77), этот слепой персонаж, связанный со скифским богом солнца Таргитаосом, жил на высокой Сиянской горе (ср. русское сиять) на юге России, и он воевал со сказочной старухой Бабой-Ягой. На этом основании я заключаю, что топоним Тама Тарха означает либо "Темнота (бога) Тарха", либо "(Переход от) Темноты к Свету (Тарху)". В этом случае русское таращить (глаза) связано с термином тарха.

Рассмотрим текст конца VIII в. - начала IX в., начертанный на восточной монете (Добровольский, Дубов, Кузьменко 1981: 58, таблица IV), из клада в местности Большое Тимерево близ города Ярославля (см. рис. 1):

graf1.gif
Рис. 1.
Он читается как х-л-д, где обе буквы - х и л - относятся к греческому алфавиту и кириллице. Слово Hel (буквы х-л) - "царство мертвых" - термин скандинавской мифологии. С другой стороны, этот текст содержит скандинавскую руну d (Dagaz - "день"), которая обозначает начало нового дня, а также "пробуждение" и "возрождение" (Кайа 1998: 376; 162). Таким образом, в этой записи закодирована идея "темнота/день". Полагаю, что этот текст является норманским следом в тмутараканской истории.

Петергофский клад конца VIII в. - начала IX в. содержит несколько восточных монет с граффити. Во-первых, это греческая надпись Zaharias (личное имя), во-вторых, некоторые знаки - это тюркские руны, т.е. хазарские записи (Дубов 1990: 112). Рассмотрим теперь надпись на монете (Мельникова, Никитин, Фомин 1984: 42, рис. 2а) из того же самого клада (см. рис. 2):

graf2.gif
Рис. 2.
Применив чтения древнеславянских букв (знаменитых "черт и резов") (Рябчиков 1998а: 5-6; 1998б: 23), я читаю этот текст как Уп(а)н, ср. греческое Ypanis - "река Кубань". Я полагаю, что данный клад был зарыт купцом из Таматархи (Тмутаракани).

Монета, хранящаяся в Эрмитаже, содержит следующий текст (Добровольский, Дубов, Кузьменко 1981: 58, таблица IV), см. рис. 3:

graf3.gif
Рис. 3.
Читаю этот текст как к-н-а-з, т.е. князь. Возможно, что эта монета послужила в качестве оплаты или дани некоему князю. Некоторые монеты из собрания Эрмитажа содержат только одну букву (см. Дубов 1990: 167, рис. 39). Полагаю, что такие буквы - это числа: буква ч - это 90, буква N (н) - это 50, и буква у - это 400, принимая во внимание реконструкцию системы древнерусских числительных (Симонов 1977: 32). Эти числа обозначают определенные денежные суммы или количество вещей.

Текст (Добровольский, Дубов, Кузьменко 1981: 58, таблица IV) на монете из собрания Эрмитажа представлен на рис. 4.

graf4.gif
Рис. 4.
Он читается как к ис, и буква а двух видов письма - "черт и резов" и кириллицы - процарапаны ниже. В данном случае эти буквы обозначают "один". Текст к ис означает "к Иисусу". Я считаю, что эта монета предназначалась в качестве церковного пожертвования.

Теперь можно прочитать надпись IX - X вв., начертанную на обеих сторонах артефакта из места Городище под Новгородом (Кайа 1998: 400, рис. 119), см. рис. 5:

graf5.gif
Рис. 5.
х-р-и-с ж-и-з-н в-з-м-и

о-т т-о-с-к-и б(е)-е-с т-и т-у-ж-и-ш

"(Иисус) Хрис(тос), защити (буквально "возьми") (мою) жизнь от тоски! Бес, ты тужишь!"

Буква з включает в себя два "креста". Она сопоставима с этрусской буквой z, также состоящей из двух "крестов". Буква (слог) б(е) соответствует знаку 75 ve линейного письма А (Б), а также знаку сакской надписи.

Текст на двух сторонах кости (Бычков 1998: 95), обнаруженный в Белорусии, представлен на рис. 6:

graf6.gif
Рис. 6.
Верхний текст, начертанный вслед за рисунком воина, читается как к-н-с-и, т.е. князя - "(воин) князя". Нижний текст содержит две вертикальные линии и слово н-а-и-м-и. Это сообщение означает "найми двух воинов!"

Текст на кости (Бычков 1998: 95), обнаруженный в Белорусии, представлен на рис. 7:

graf7.gif
Рис. 7.
Он читается как п-и-ш-у е т-е в(е)-е-ч-и я-ве-с - "Я пишу тебе (это письмо): явись на вече!" Здесь вновь употреблен слог ве. Кроме того, буква я похожа на букву кириллицы я, известную как "юс малый".

Надпись (Бычков 1998: 96), обнаруженная на скале Карпатских гор, содержит, в частности, такой фрагмент (см. рис. 8):

graf8.gif
Рис. 8.
Он читается как к-н-и-з а-н-т е и-а-к г-р-у-с БС (1) е Б-у-а-с ... - "Князь антов, что значит то же самое, что и Гарус (т.е. русские/скифы) (по имени) Бус (2) ...".

Древний литовский флаг (Narbutt 1835) выглядит так, как он изображен на рис. 9:

graf9.gif
Рис. 9.
Текст слева читается как б-е-р-е-г р-е-д-а-н. Первое слово - это славянское берег - "берег; край земли; охрана". Слово редан сопоставимо с латинским Redones - "название племени, жившего в Галлии". Интересно отметить, что этот термин напоминает русское Радонеж - "название древнерусского города", греческое Ouardanes - "рукав реки Кубани" (3), русское радость, латинское ratio - "блестеть", немецкое Rat - "совет" и южнорусское рада - "совет". Три буквы, написанные в верхней части этого флага, читаются как рми, иначе р(о)ми - "римляне", ср. латинское Roma - "Рим". Я предполагаю, что этот флаг - копия флага древних славян, которые, как и другие варвары, могли служить в римской армии. Три персонажа, изображенные на флаге - это, по моему мнению, славянские языческие боги Стрибог, Рарог Ани (Сварог) и Дажьбог.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Эти буквы - БС - включены в знак, который соответствует картушу (символу, в котрый вписано имя фараона) древнеегипетской письменности.

2. См. (Шкляревский 1998: 67).

3. Этот гидроним можно истолковать как У Арданес - "(Река) близ (протославянского племени) Ардан(ес)". Ср. также название главной реки Палестины - Иордан.

ЛИТЕРАТУРА

Бычков, А., 1998. Вендские руны // А. Платонов (ред.) Мифы и магия индоевропейцев. Вып. 7. Москва: Менеджер, с. 90-6.

Добровольский, И.Г., Дубов, И.В., Кузьменко Ю.К., 1981. Классификация и интерпретация граффити на восточных монетах (коллекция Эрмитажа) // В.М. Потин (ред.) Труды государственного Эрмитажа. Т. XXI. Ленинград: Искусство, с. 53-77.

Дубов, И.В., 1990. Новые источники по истории Древней Руси. Ленинград: Издательство Ленинградского университета.

Кайа, А., 1998. Руны. Москва: Локид.

Константин Багрянородный, 1989. Об управлении империей. Москва: Наука.

Мельникова, Е.А., Никитин, А.Б., Фомин, А.В., 1984. Граффити на куфических монетах петергофского клада начала IX в. // В.Т. Пашуто (ред.) Древнейшие государства на территории СССР. Материалы и исследования: 1982 год. Москва: Наука, с. 26-47.

Рыбаков, Б.А., 1987. Язычество Древней Руси. Москва: Наука.

Рябчиков, С.В., 1998а. Древние тексты славян и адыгов. Краснодар: Торгово-промышленная палата Краснодарского края.

Рябчиков, С.В., 1998б. Таинственная Тмутаракань. Краснодар: Торгово-промышленная палата Краснодарского края.

Симонов, Р.А., 1977. Математическая мысль Древней Руси. Москва: Наука.

Шкляревский, И., 1998. Загадки и тайны "Слова о полку Игореве". Москва: Евразия+.

Narbutt, T., 1835. Dzieje Starozytne narodu litewskiego. Wilno.


Copyright © 1999 by Sergei V. Rjabchikov. All Rights Reserved.

© 1999 Сергей В. Рябчиков. Все права сохранены.

Published 1 November 1999; revised 4 November 1999.

Публикация 1 ноября 1999 г.; пересмотрена 4 ноября 1999 г.

Sergei V. Rjabchikov, Krasnodar, RUSSIA.

Сергей В. Рябчиков, г. Краснодар, РОССИЯ.


Статьи электронной страницы "СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" следует цитировать в печатных изданиях как статьи. Если Вы цитируете их в сети Интернет, создайте соответствующие гипертекстовые ссылки:

Рябчиков, Сергей В., 1999. Интерпретация древнеславянских текстов. "СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" Home Page (http://slavonicweb.chat.ru/sl7r.htm).

[Rjabchikov, Sergei V., 1999. The Interpretation of the Ancient Slavonic Records. "THE SLAVONIC ANTIQUITY" Home Page (http://slavonicweb.chat.ru/sl7.htm).]


"СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" Home Page


Спасибо за внимание!

Адрес электронной почты: srjabchikov@hotmail.com

Начало страницы

Рейтинг@Mail.ru